TERAMO – Torna, da domani fino a martedì, la 42° Sagra della Porchetta Italica a Campli. La manifestazione prevede quest’anno la partecipazione di dieci maestri porchettai locali: Andrea Foco, Fratelli Falasca, Luciano Bosica, Fulvio Pallotta, Lucio Di Stefano, Salvatore Di Angelo, Daniele Bosica, Renato Bosica, Nicolino Mercuri e Massimo Fagioli. Il taglio del nastro, alla presenza delle autorità cittadine, avverrà il 17 agosto in piazza Vittorio Emanuele II, alle ore 18. Nella passata edizione l’evento ha visto la partecipazione di 10 porchettai (vincitore per il 2012 Andrea Foco) e registrato più di 80.000 presenze con ben 200 porchette servite. Quest’anno il vincitore sarà scelto da tre giurie tecniche, composte da enologi, giornalisti, cuochi esperti e, infine, dovrà passare il vaglio di una giuria popolare di 24 elementi, scelti a sorte tra i vari candidati. «Tra le principali novità dell’edizione 2013 – spiega il presidente della Pro Loco, Francesco D’Isidoro – senz’altro una maggiore attenzione all’accoglienza del visitatore: nei diversi parcheggi gratuiti messi a disposizione sarà distribuita una brochure con la piantina della manifestazione, con la quale si potrà scegliere dove acquistare la porchetta, dove sedersi, che musica ascoltare, i monumenti di Campli da visitare e la possibilità di effettuare una visita guidata grazie all’iniziativa “Un panino di cultura”, promossa con l’Associazione Gemini». Si potrà anche visitare il Museo archeologico. «Quest’anno – spiega il vicesindaco Di Stefano – abbiamo istituito anche un omaggio alla memoria del presidente storico di giuria, Nicola Natali, venuto a mancare lo scorso anno, con uno speciale premio delle critica, assegnato da una Giuria composta dagli ex presidenti della Pro Loco». La cerimonia di premiazione si svolgerà la sera del 20 agosto, sempre in piazza Vittorio Emanuele II, dove è anche in programma uno spettacolo di taranta, a cura del gruppo “Schiattacore”. «Durante l’evento – sottolinea lo storico Nicolino Farina -, che rappresenta storicamente la sagra più antica d’Abruzzo e segno di una cultura culinaria che si tramanda di generazione in generazione, sarà possibile visitare, nei locali del Museo Archeologico, anche la Mostra di coltelli storici da macelleria, che consentirà di conoscere lame e utensili della tradizione locale, legata all’attività dei porchettai e dei lanaioli camplesi». La Mostra “Pastori e Macellai” resterà aperta dal 17 agosto fino al 28 settembre, tutti i giorni (eccetto il lunedì) dalle ore 9 alle 20.
-
Maltempo, danni alla copertura della chiesa di San Giovanni
Castelnuovo di Campli. Il vento ha rimosso una porzione della struttura provvisoria. Anche a Corropoli danni... -
L’Arma dei carabinieri ha celebrato la Virgo Fidelis
Santa Messa a San Domenico officiata dal vescovo Leuzzi. per la ricorrenza della patrona. Funzioni anche... -
‘Succhiava’ corrente da un altro contatore per alimentare il suo bar
Alba Adriatica: il commerciante aveva realizzato un by-pass abusivo. Denunciato dai carabinieri ALBA ADRIATICA – Aveva...