Presentata la Fiera del prezioso tubero: tre giorni dedicati nella frazione di Crognaleto dal 1° al 3 novembre
TERAMO – La ‘stozza’, un panino con hamburger e cavolo rosso marinato con salsa di yogurt salato al tartufo, i tagliolini al burro salato, gli gnocchi al tartufo nero, la fondutina di reggiano e guanciale croccante, il carpaccio di vitellino al tartufo nero, il capocollo di maialino cotto a bassa temperatura al tartufo nero, il classicissimo uovo all’occhio di bue e tartufo bianco: c’è da farsi venire l’acquolina in bocca a leggere il menu che sarà proposto alla nona edizione di ‘Tuber Magnatum’, la Fiera del tartufo bianco, la tre giorni dedicata a ‘maestà’ il tubero prezioso, in programma a Poggio Umbricchio di Crognaleto (1-3 novembre prossimi).
Il consueto appuntamento organizzato dalla Proloco di Poggio Umbricchio Aps, con il patrocinio del Comune di Crognaleto, del Consorzio Bim, Camera di Commercio Gran Sasso d’Italia, Unpli-Federproloco e Regione Abruzzo è stato presentato questa mattina dal presidente della Proloco Enzo Evangelista, dal consigliere comunale di Crognaleto Michele Arcaini, dal presidente di Unpli Carmine Santarelli e da Giovanni Schiappa, dell’associazione ‘Il Faggio’.
La manifestazione, che nasce proprio dall’idea di valorizzare e salvaguardare il nobile prodotto locale, sarà aperta venerdì 1° novembre alle 10: una funzione religiosa precederà il taglio del nastro (alle 11) e i saluti delle autorità. Gli stand gastronomici apriranno alle 13 e alle 19: pranzo e cena a base di tartufi e prodotti dell’entroterra. Alle 21 l’intrattenimento musicale. Sabato 2 novembre è in programma la tavola rotonda sul tartufo, ‘Quali prospettive e quale futuro’ che registrerà gli interventi del micologo dell’Università dell’Aquila Giovanni Pacioni, del geologo dell’Università di Chieti Nicola Sciarra, e del tartuficoltore e medico veterinario Sandro Mariani. Interverranno anche il vicepresidente della Giunta regionale e assessore all’Agricoltura Emanuele Imprudente, la presidente della Camera di Commercio Antonella Ballone, il presidente dell’Istituto per la storia dell’Università di Bologna e docente di storia medioevale Pio Berardo, il presidente del Gal Gran Sasso Laga Carlo Matone, il presidente del Bim Teramo Marco Di Nicola, il sindaco di Crognaleto Orlando Persia, il presidente regionale Unpli Sandro D’Adezio, il presidente della Proloco di Poggio Umbricchio Enzo Evangelista. Alle ore 12.30 e alle 19 apertura degli stand e alle 20.45 spettacolo musicale con Paolo Astolfi e Adamo Buffo. Domenica 3 novembre, infine, gli stand saranno aperti solo a pranzo e la manifestazione si concluderà con il dj set di “Antonio C’è”.
“In questo evento ci proponiamo di offrire al visitatore, oltre ad ottime materie prime, l’ospitalità, il calore e l’accoglienza della nostra terra – spiega il presidente della Proloco di Poggio Umbricchio, Enzo Evangelista – per fargli vivere un’emozione che lo porterà a tornare qui”.
La Fiera si terrà anche in caso di maltempo, grazie alla disponibilità di un’ampia tendostruttura riscaldata. Per i trasporti sarà disponibile un servizio di bus navetta con collegamenti dalla provinciale al paese di Poggio e da e verso il parcheggio allestito presso il campo sportivo.