Agroalimentare, crescono le esportazioni ma il futuro non è roseo

TERAMO – Una tavola rotonda per approfondire il futuro del settore agroalimentare in Abruzzo. Ad organizzarla, la società consortile “Agire”, che in Abruzzo gestisce il Polo di innovazione dell’agroalimentare, a cui hanno aderito finora 83 aziende, centri di ricerca e università. All’incontro interverrà anche Paolo De Castro, presidente della Commissione cultura e sviluppo rurale del Parlamento europeo. L’incontro, dal titolo “Innovazione e competitività dell’agroalimentare: il made in Italy”, punterà l’attenzione sull’attuale ruolo di primo piano che rivestono le politiche agricole e del settore agroalimentare all’interno dei Paesi dell’Unione europea. Per quanto riguarda l’Abruzzo, i dati Istat 2011 analizzati dalla Regione hanno evidenziato di recente segnali positivi nelle esportazioni, cresciute, in agricoltura, del 20,3% e nell’agroalimentare del 12,3%, un dato superiore a quello nazionale (11,4% negli scambi con l’estero), ribadendo il valore strategico del settore ai fini dello sviluppo dell’intero sistema produttivo . “Nonostante i dati positivi dell’anno scorso – dichiara il presidente del polo Agire, Salvatore Di Paolo – nubi nere si addensano all’orizzonte. Se è vero infatti che l’agroalimentare dimostra vitalità e continua ad essere ai vertici del comparto manifatturiero in Italia, è altrettanto vero che il momento è difficile per via del carico fiscale eccessivo e della mancanza di una politica che incentiva i consumi e la crescita. Ci auguriamo che l’incontro con De Castro rappresenti l’occasione per parlare di un futuro prossimo che riguarda tutti, sia le imprese che i cittadini. Il made in Italy rappresenta in tal senso un nodo cruciale, che vede l’agroalimentare giocare un ruolo strategico per la ripresa del sistema Paese e, nel nostro caso, dell’Abruzzo”. L’incontro si terrà dopodomani, nella sala convegni di Confindustria Teramo a Sant’Atto, a partire dalle 11,30. Parteciperanno anche il presidente della Regione Abruzzo Gianni Chiodi, l’assessore regionale alle Politiche Agricole Mauro Febbo, il direttore generale di Federalimentare Daniele Rossi, il presidente del polo Agire Salvatore Di Paolo e il presidente del consorzio Citra Vini Valentino Di Campli. L’incontro sarà moderato dal giornalista Pasquale Galante.